Thumb

Dr. Ir. EVI SAVITRI IRIANI, M.Si.

PLT. KEPALA BALAI PENELITIAN TANAMAN INDUSTRI DAN PENYEGAR







Profil

Dr. Ir. EVI SAVITRI IRIANI, M.Si. saat ini mengemban tugas sebagai Kepala Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Rempah, Obat dan Aromatik (BPSI TROA), Pusat Standardisasi Instrumen Perkebunan, Badan Standardisasi Instrumen Perkebunan (BSIP), Kementerian Pertanian sejak 05 Mei 2023 sampai sekarang.

Pendidikan gelar Sarjana Pertanian (S1) Jurusan Teknologi Industri Pertanian diraih dari Institut Pertanian Bogor pada tahun 1991. Pendidikan S2 dan S3 pada jurusan yang sama diraih juga dari Institut Pertanian Bogor pada tahun 2005 dan 2013. 

Jenjang jabatan fungsional diawali sebagai Peneliti Muda (2008), kemudian sebagai Peneliti Madya pada tahun 2022. Tahun 2022 sebagai Analis Prasaranan dan Sarana Pertanian Madya.

Jenjang jabatan struktural dimulai sebagai Kepala Sub Seksi Kerjasama pada 5 September 1997, pada Balai Besar Litbang Pasca Panen Pertanian. Pada tahun 2004 sebagai Kepala Seksi Pendayagunaan Hasil Penelitian. Selanjutnya pada tahun 2016 sebagai Kepala Bidang Kerjasama dan Pendayagunaan Hasil Penelitian. Tahun 2019 sampai 2022 sebagai Kepala Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BALITTRO). Pada tahun 2023 mengemban tugas sebagai Kepala Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Rempah, Obat dan Aromatik (BPSI TROA), Pusat Standar Instrumen Perkebunan, Badan Standardisasi Instrumen Perkebunan (BSIP), Kementerian Pertanian sejak 05 Mei 2023 sampai sekarang.

Kursus/Pelatihan di dalam dan luar negeri yang pernah diikuti antara lain : (1) Diklat Fungsional Peneliti Tingkat Pertama di LIPI Cibinong pada tahun 2006. (2) Diklat Fungsional Peneliti Tingkat Lanjut di LIPI Cibinong pada tahun 2015. (3) Diklat Perencanaan Proyek pada tahun 1997. (4) Diklat ADUM, LAN tahun 1998. (5) Diklat PIM III di PPMKP tahun 2019, (6) Diklat Analisis Sistem di IPB tahun 1996, (7) TOEFL Preparation, LIA dan Balitbangtan tahun 1997, (8) Sadwich Programme (Packaging Technology), Kasetsart University tahun 2012.

Tanda Jasa/Penghargaan yang pernah didapatkan yaitu : (1) 104 Inovasi Indonesia Prospektif dari Kemenristek pada tahun 2012, (2) Peneliti Berprestarsi Kementerian Pertanian dari Kementan tahun 2020, (3) Satyalancana Karya Satya 10 tahun dari Presiden RI tahun 2009.

Pengalaman Kerja di Bidang Kajian dan Analisis Kebijakan antara lain : (1) Penyusunan Perpres Pengembangan dan Pemanfaatan Jamu sebagai Anggota pada tahun 2020-2022, (2) AFACI Project: Network Establishment and Inserting Postharvest Technologu for Improving Shallot Quality in Indonesia sebagai Ketua pada tahun 2017-2019. (3) ASEAN Pilot Activities of Reduction of Postharvest Losses (PHL) Case of Indonesia: Red Curly Chili, sebagai Anggota pada tahun 2018. (4) Kajian Climate Smart Agriculture untuk Menghadapi Perubahan Iklim pada Perkebunan Rakyat sebagai Anggota pada tahun 2021, (5) Pengembangan Teknologi Produksi Kemasan Ramah Lingkungan Berbasis Biomassa Pertanian, sebagai Anggota pada tahun 2020, (6) Teknologi Penanganan untuk Mempertahankan Mutu Komoditas Hortikultura Potensial Selama Transportasi Ekspor di Lapangan, sebagai Anggota tahun 2019, (7) Pengembangan Model Kawasan Akselerasi Diversifikasi Pangan Lokal, sebagai Anggota tahun 2018, (8) Implementasi Teknologi Penanganan dan Pengolahan Bawang Merah Skala Komersial, sebagai Anggota tahun 2017, dan (9) Pemanfaatan Biomassa Pertanian untuk Pengembangan Bioindustri Kemasan Ramah Lingkungan, sebagai Ketua pada tahun 2015.

Selama berkarir sebagai peneliti, tidak kurang dari 37 karya tulis ilmiah (KTI) yang sudah dihasilkan dan dipublikasi Nasional dan Internasional yaitu : (1) Nanocellulose sheets from oil palm empty fruit bunches treated with NaOH solution, yang dipublikasi pada Karbala International Journal of Modern Science tahun 2021, (2) Mengenal Tanaman Sengkubak (Pycnarrhena cauliflora Diels) yang dipublikasi pada Warta Balittro tahun 2021, (3) Minyak Atsiri dan Pemanfaatannya sebagai Antivirus Tanaman yang dipublikasi pada Warta Balittro pada tahun 2021, (4) Aplikasi pelapisan nanokomposit untuk mempertahankan kualitas salak pondoh (Salacca eduli reniw) yang dipublikasi pada Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian tahun 2020. (5) Pengaruh Curing dan Coating pada mutu ubi jalar cilembu selama masa penyimpanan yang dipublikasi pada Warta Industri Hasil Pertanian tahun 2020, (6) Pengujian aktivitas antimikroba beberapa antiseptik produksi TRO dengan metode difusi sumuran, yang dipublikasi pada 2020, (7) Kombinasi iradiasi dan coating kitosan untuk pengendalian cendawan thielaviopsis paradoxa pada buah salak selama penyimpanan yang dipublikasi pada Jurnal Ketenikan Pertanian (JTEP) tahun 2020, (8) The effect of surface modification by sizing agent on the water absorption capacity of cassava starch-based biofoam packaging yang dipublikasi pada tahun 2020, (9) Characterizaton of migration rate and biodgradability of casava starch-based biofoam modified with Alkyl Ketene Dimer yang dipublikasi pada Macromolecular Syposia Vol. 391-2070011 pada tahun 2020, (10) Aplikasi edible coating bionanokomposit untuk produk pempek pada penyimpanan suhu ruang yang dipublikasi pada Jurnal Teknologi dan Industri Pangan tahun 2019, (11) Thermoplasctic Starch-PVA Nanocomposite Films Reinforced with Nanocellulose from Oil Palm Empty Fruit Bunches (PEFBs): Effect of Starch Type, yang dipublikasi pada Journal of Natural Fibers tahun 2018, (12) Penekanan kehilangan hasil cabai dengan pemotongan rantai pasok, teknologi ozon dan p erbaikan kemasan, yang dipublikasi pada Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian tahun 2018, (13) Aplikasi pelapis bionanokomposit berbasis karagenan untuk mempertahankan mutu buah mangga utuh, yang dipublikasi pada Jurnal Keteknikan Pertanian (JTEP) tahun 2017, (14) Pengaruh penambahan berbagai modifikasi serat tandan kosong sawit pada sifat fungsional biodegradable foam, yang dipublikasi pada Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian tahun 2016, (15) Preparation and characterization of bionanocomposite films made from carrageenan, beeswax and ZnO nanoparticle, yang dipublikasi pada Materials Science Forum tahun 2016, (16) Karateristik mekanik, termal dan morfologi film polivinil alkohol dengan penambahan nanopartikel, yang dipublikasi pada Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian tahun 2016, (17) Utilization of cellulose from pineapple leaf fibers as nanofiller in polyvinyl alcohol-based film, yang dipublikasi pada Indonesian Journal of Chemistry, Vol. 16 No. 2 tahun 2016. (18) Pengaruh nanopartikel zinc oxide dan etilen glikol terhadap sifat fisik dan antimikroba biodegradable foam, yang dipublikasi pada Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian tahun 2015, (1) Sintesis nanoselulosa dari serat nanas dan aplikasinya sebagai nanofiller pada film berbasis polivinil alkohol yang dipublikasi pada Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian tahun 2015, (20) Potensi edible film antimikroba sebagai pengawet daging, yang dipublikasi pada  Buletin Peternakan tahun 2015, (21) Effect of corn hominy and polyvinyl alcohol on mechanical properties of cassava starch-baked foam, yang dipublikasi pada Polymer-Plastics Tehnology and Engineering tahun 2015, (22) Pengaruh ekstrak bawang putih terenkapsulasi terhadap karakteristik kemasan antimikroba, yang dipublikasi pada Jurnal Kimia dan Kemasan tahun 2014, (23) Physical characteristics of microwave assited moulded foam from cassava starch-corn hominy, yang dipublikasi pada Jurnal Teknik Kimia Indonesia tahun 2014, (24) Implementasi knowledge management dalam sistem supply chain agroindustri, yang dipublikasi pada Agrointek tahun 2009, (25) Pengaruh konsentrasi penambahan pektinase dan kondisi inkubasi terhadap rendemen dan mutu jus Mangga Kuini (Mangifera Odorata Griff), yang dipublikasi pada Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian tahun 2005, (26) Ecploration and preliminary analysis of Sengkubak (Pynarrhena cauliflora (Diels)) as natural food flavouring additive prospect, yang dipublikasi pada IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 974 (2022) 012110 tahun 2022, (27) Pursuing sustainable ginger production and supply performance in Central Kalimantan Province, yang dipublikasi pada IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 892 (2021) 012042 tahun 2021, (28) The addition of biosilica and coconut oil to improve the characteristic of starch-based biofoam packaging, yang dipublikasi pada IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 653 tahun 2021, (29) The effect of 1-methylcyclopropene treatmen on shallot physiological process and weight loss, yang dipublikasi pada IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 309 (2019) 012027 tahun 2019, (30) The effect of agricultural waste nanocellulose on the properties of bioplastic form fresh fruit packaging, yang dipublikasi pada IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 309 (2019) 012035 tahun 2019, (31) Establishment of processing stages consistency for shallot oil production is small and medium enterprice scale, yang dipublikasi pada International Sumposia on Horticulture tahun 2019, (32) Nutritional and volatile compoiund characterization of various shallots in Indonesia, yang dipublikasi pada International Sumposia on Horticulture tahun 2019, (33) Barier and antimicrobial properties of PVA films incorporated with ZnO nanoparticles and staric acid, yang dipublikasi pada IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science tahun 2018, (34) The effects of the application of edile coating, antimicrobial agent, packaging and absorber on snake fruit (Salacca edualis REINW), yang dipublikasi pada Proceeding of International Seminar on Tropical Horticulture tahun 2016, (35) Com hominy, a potential material for biodegradable foam, yang dipublikasi pada Proceeding International Maize Conference tahun 2013, (36) Utilization of corn hominy as a new source material for thermoplastic starch production, yang dipublikasi pada Procedia Chemistry tahun 2012, (37) Post harvest handling of shallot in Indonesia, yang dipublikasi pada Indonesia Center for Agricultural Postharvest Research and Development tahun 2018.